Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

АЙК НАДЖАРЯН: Когда ты сильный игрок – тебе интересно конкурировать

img_left: 0

У пиццы «Милана» – раменские корни, это одна из любимых служб доставки еды в городе. «Милана» успешно конкурирует с крупными сетевыми пиццериями, каждый год наращивая обороты.

Жуковчанам же эта компания знакома хуже. Но только пока. Совсем скоро в городе состоится открытие фуд-корта, где будут представлены пиццерия «Милана» и бургерная «Double burger».

Представляем вашему вниманию интервью с основателем «Миланы» и большим любителем фастфуда – Айком Наджаряном.

- Айк, почему пиццу в «Милане» многие считают  самой вкусной? В чём секрет?

- Назову четыре наши самые сильные стороны. Качество. Лояльность к клиентам – клиентоориентированность. Ценовая политика. И маркетинг.

Я считаю, что благодаря всему этому мы стали компанией №1 в Раменском районе. Для того, чтобы в этом убедиться, можно обратиться к цифрам. У меня есть статистика: на данный момент мы занимаем 65% рынка Раменского.

- Расскажите, какую пиццу любите лично Вы и есть ли статистика по предпочтениям клиентов?

- У нас совпадают вкусы! В топе – пицца «Цезарь», на втором месте пицца «Строганофф» с говяжьей вырезкой, карамелизированным луком и чесночным соусом – очень вкусная.

- Традиционный вопрос: как всё начиналось?

- По окончании школы передо мной встала дилемма, чем заниматься дальше: получать высшее образование или начать работать. Я практик. Учёба, теория – не моё. И выбор был сделан в пользу работы. Образование я решил получить в очно-заочной форме в РЕУ им. Плеханова, специальность – «Финансы и кредит».

Поразмыслив, я понял, что фастфуд – наиболее близкая мне сфера деятельности. Она активно развивается, и, к тому же, я как потребитель очень люблю «быструю еду», мне близка концепция этого типа питания и образа жизни.

Сначала была идея сделать акцент на коно-пицце или, как её ещё называют – «пицца в стаканчике», она внешне напоминает рожок мороженого. Но в итоге, остановился на круглой пицце.

- То есть «Милана» – это Ваш первый опыт не только предпринимательской деятельности, но и работы в принципе?

- Да, в 2012 году, когда была открыта пиццерия, мне было 18 лет. Я взял в долг 600 000 рублей у родителей (и надо отметить – вернул в кратном размере!).

Меня всегда привлекали продажи, опыта не было, но я читал литературу и ходил на курсы. А практические навыки получал в реальном деле.

Открывшись, потихоньку начали развиваться. «Милана» работала только как служба доставки пиццы, зала для посетителей не было. Первое время я сам доставлял пиццы клиентам, сам принимал звонки. Постепенно собралась команда.

Я рад, что в этом году мы открыли полноценное кафе, где люди могут провести время – посидеть, поесть, пообщаться. Но хочу отметить, что основным направлением всё равно остаётся доставка.

- Как появилось название – «Милана»?

- У моего старшего брата родилась прекрасная дочь Милана, пиццерию назвали в честь неё.

- А Вы сами любите готовить?

- Нет, я не готовлю и не люблю. Я профессионал в продажах, я выбираю и закупаю отличные ингредиенты и слежу за качеством наших блюд. И нанимаю людей, которые профессионально готовят.

- В «Милана» большой штат сотрудников?

- На месте работают пятьдесят два человека. Если же посчитать вместе с людьми, которые работают удалённо – с маркетологами, бухгалтерами, инженерами и так далее – более ста.

- И это только в Раменском?

- Да, а во всей сети – около ста тридцати человек.

- Какова дальнейшая стратегия развития компании?

- В октябре в Жуковском мы открываем фудкорт совместно с компанией «Double burger». В Раменском мы являемся компанией №1 по доставке пиццы, в Жуковском наши позиции на данный момент немного слабее. Изначально была совершена ошибка в месте расположения, но теперь мы переезжаем, планируем наращивать обороты и скоро займем лидерскую позицию.

После этого есть планы открываться по Московской области либо в варианте фудкорта, либо пиццерии и доставки.

В Раменском хотелось бы сделать детскую игровую комнату, надстроить ещё один этаж.

- В Жуковском Вы неспроста открываетесь рядом с «Макдональд-сом»?

- Да, конечно, это продуманный ход. Кстати, в Раменском нас называют «второй «Макдональдс»», а я хотел бы стать «первым». А ещё лучше – пусть «Макдональдс» будут называть «вторая «Милана»» (Айк смеётся).

- Что даст Вам сотрудничество с «Double burger»?

- Сначала у меня была идея открыть в Жуковском только пиццерию. Но у пиццерий есть один минус: зал наполняется тяжело, наш основной бизнес – это доставка. В бургерных – наоборот, люди едят в основном в зале, а доставка стоит на втором месте. Соответственно, у нас получится идеальное сочетание.

- Продаёте ли Вы франшизы?

- Мы работаем по договору франшизы в Электростали, пока прорабатываем детали, узнаём подводные камни. Обязательно в дальнейшем будем продавать франшизы, но пока не готовы.

В планах – открыть доставку пиццы в Домодедово, посмотреть, как будет развиваться, обкатать бизнес-процессы. Свои филиалы буду точно открывать ещё и ещё.

- Как идут дела в Электростали?

- Открытие состоялось в этом году, 4 февраля. Только начали нарабатывать клиентскую базу. На второй месяц работы франчайзи вышли на операционную прибыль. Мы растем с каждым месяцем.

- Сегодня «Милана» – это не только пицца. Как происходило расширение меню? Конкурируют ли с пиццей по количеству заказов вок, суши?

- Мы активно работаем с отзывами клиентов, и многие изменения в меню происходят исходя из их запросов.

Покупатели просили добавить роллы. Мы начали изучать этот вопрос, нашли поставщиков, повара-сушиста, одного из лучших в Московской области, сделали с ним меню. Сейчас роллы составляют 30% от всех заказов «Милана».

- Сложно ли конкурировать с сетевыми доставками пиццы: «ДоДо», «Папа Джонс»? Кто Ваш главный конкурент сегодня?

- Хороший вопрос. Помимо «ДоДо» и «Папа Джонс» в город заходит и «Domino’s pizza». Вы знаете, когда идёт настоящая честная конкуренция – это очень интересно! Особенно, когда ты сильный игрок!

С появлением новых крупных игроков на рынке происходит лоббирование культуры потребления пиццы в принципе. То есть все мы – «Милана», «ДоДо» и так далее – глобально хотим, чтобы как можно больше людей ели пиццу и получали от этого удовольствие. Мы все рекламируем доставку, рекламируем это блюдо. Это тот аспект конкуренции, от которого все остаются только в плюсе.

А вот какую пиццу люди выбирают чаще всего, мы знаем (улыбается). Мы уверенно себя чувствуем. Для меня конкуренция – одно удовольствие.

- Айк, у Вас регулярно проводятся весьма щедрые акции. Как Вы их придумываете?

- Поскольку я сам обожаю фастфуд, я знаю, что хочет клиент. Я размышляю, какие акции мне бы лично понравились и провожу их.

Благодаря имеющимся мощностям «Милана» может делать максимально выгодные для клиентов предложения. Ни одна из местных пиццерий не может дать, к примеру, скидку 50% на все меню на доставку.

- Расскажите об этой акции.

- Как правило, длительность этой акции составляет один час. Для сравнения: в обычной пиццерии в среднем за час поступает до 30 заказов. В ходе акции «Скидка 50% на доставку» за час мы выполняем 200 заказов!

Да, это реально тяжело, сотрудники ждут и готовятся к этому часу. Но это закаляет команду. После этой акции – никакой субботний вечерний аншлаг не страшен.

В итоге «Милана» получает огромное количество новых клиентов, которые попробовали нашу продукцию, поняли, что это вкусно и будут заказывать впредь и без акции.

- Какие рекомендации Вы бы дали тем, кто хочет попробовать себя в аналогичном бизнесе?

- Самое главное: Вы должны быть уверены в своём продукте – он должен быть высочайшего уровня. Второе, необходима профессиональная команда, которая работает не только за зарплату, но и за идею. Третья рекомендация: нужен сильный маркетинг.

И обязательно нужно не бояться и идти только вперёд – тогда точно всё получится.

- Вы сказали, что у Вас слаженный коллектив, практически одна семья. Есть текучка?

- Скорее, не текучка, а нехватка людей. Нам постоянно нужны новые сотрудники – обороты и объём работы увеличиваются. Новички легко вливаются в коллектив. Для меня самый кайф в том, что команда – очень молодая, от 18 до 35 лет. Люди живут работой, предлагают идеи, мысли, помогают друг другу. Мне очень нравится аура в пиццерии.

Кроме атмосферы, сотрудники растут по карьерной лестнице. Есть человек, который пришёл как стажёр-пиццамейкер, а сейчас он директор пиццерии.

- Как ищете сотрудников?

- И через сайты, и через знакомых. Стажировка 1-2 недели, если всё хорошо, человек приступает к работе. Ежедневно сотрудники получают зарплату, что многим очень удобно – никакого обмана: отработал – получил.

Я понимаю, что самое главное – сотрудник должен хотеть работать, гореть. Мы, со своей стороны, даём возможность развития каждому.

- Что ещё нужно знать о «Милане»?

- Наше правило №1 – Клиент всегда прав. Люди платят нам деньги и за свои деньги хотят получить максимальное удовольствие. Мы это понимаем и стараемся сделать всё возможное.

 

Интервью брала Татьяна Гранина. Текст: Валерия Хлопкова

 


Поделиться:

10.09.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+