Новости Раменское

Португальцы в «Ново-Рождественно»


Яркая спортивная феерия – Чемпионат мира по футболу – не оставила равнодушными даже самых далёких от футбола людей.

Спортивные журналисты являются ключевыми фигурами на этом празднике. Они работают в режиме нонстоп, чтобы миллионы болельщиков постоянно были в курсе происходящего.

Яхт-клуб «Ново-Рождественно» выбрали для проживания журналисты португальского международного общественного телеканала RTP. Выбор основывался на расположении рядом со сборной командой своей страны, которая базируется в Кратово, и, конечно же, комфортных условиях проживания и питания.

Представители издательства «Квадрат» Татьяна Гранина и Инна Тур встретились с журналистами, которые рассказали о своей работе, поделились впечатлениями от пребывания в России, ожиданиями о выступлении Португалии на ЧМ. 

Андраде Феррейра Да Силва Мария Де Фатима
(Andrade Ferreira Da Silva Maria De Fatima)
53 года, главный продюсер канала RTP

- Фатима, расскажите, пожалуйста, как складывается Ваш рабочий график во время чемпионата? Посещаете ли вы базу в Кратово?

- Мы работаем с национальной командой, поэтому, да, конечно, на спортивную базу ездим ежедневно. Исключение составляют дни матчей турнира. А так мы присутствуем на всех тренировках, пресс-конференциях сборной.

Освещение выступлений и событий португальской команды –  моя работа. Я оказываю информационную поддержку каждому журналисту и даю всю нужную информацию, особенно касающуюся наших игроков. Помимо этого, я должна знать, как играют другие команды и держать в курсе своих журналистов.

- Роналду принимает участие в пресс-конференциях?

- Очень редко. Если он будет участвовать в таких мероприятиях постоянно, у него не останется времени на игру.

- Как вы прокомментируете игру португальской сборной?

- Многие говорят, что сборная показала себя не очень хорошо. Но я думаю, у них разработана стратегия для каждой команды, с которой они играют. Пускай пока они не показывают лучший в мире футбол – но они выигрывают.

- Общаетесь ли вы с португальскими болельщиками?

- Если встречаем их где-либо, то да. На улицах Мос-квы присутствует множество людей в футболках Португалии, но когда подходишь к ним, они оказываются из России, Китая или других стран. Во время матча в Москве мы делали репортаж с португальскими болельщиками на стадионе, подготовили несколько программ.

- Ваши впечатления от Москвы?

- Я уже третий раз в Москве и снова это рабочая командировка. Я приезжала на несколько собраний для FIFA во время подготовки чемпионата. Также я была в прошлом году во время Кубка Конфедераций.

Москва – очень красивый город, люди хорошо относятся к португальцам. Все очень приятные и доброжелательные.

- Как вам в Ново-Рождественно?

- Мы очень хорошо устроились! Здесь красиво, спокойно, есть всё, что нам нужно. Замечательно всё организовано, люди очень дружелюбные. Кухня – невероятно вкусная и хочу отметить великолепную подачу блюд. Большое спасибо!

 

Алпальяу Фаринья Руй Педру
(Alpalhao Farinha Rui Pedro)
43 года, журналист канала RTP

- Спортивная журналистика – сложная профессия?

- Мне кажется, что нет. Это обычная работа. Я в принципе люблю спорт, но на 99% моё сердце отдано футболу.

Люблю португальский футбол, национальную сборную Португалии. В Лиссабоне, где я живу, есть две команды: «Порту» и «Бенфико».

- Общаетесь ли вы с Роналду?

- Нет, это невозможно, даже через интернет. Даже несмотря на то, что мы работаем на телевидении, у нас нет возможности поговорить с Роналду. Возможно, представители FIFA или пресс-атташе могут с ним общаться.

- Какие матчи посетили?

- Мы были в Сочи, в Лужниках, завтра едем в Саранск.

- Почему так непросто далась победа над сборной марокко? Какие ожидания от дальнейших игр?

- Я не знаю, почему португальская команда играла не так же хорошо, как два года назад, когда они выиграли Евро Кубок. Действительно, они не очень хорошо провели две игры, думаю потому, что как команда они ещё не состоялись. Недостаточно большой опыт совместной игры. И игроки сборной не такие опытные, как, например, Роналду. Но я думаю, сборная выйдет в полуфинал. Всё будет зависеть от того, как пройдёт следующий матч.

- Как вам нравится в Ново-Рождественно? Русская кухня?

- Всё очень хорошо, отель прекрасен. Отлично кормят, всё очень вкусно и красиво. Единственная проблема – выехать в город, если вам, например, нужно в супермаркет, можно только на такси, так как отель расположен достаточно изолированно.

- Были ли вы в Жуковском, Раменском?

- Я был в Жуковском, в супермаркете «Океан». Ничего необычного (смеётся). На самом деле у нас просто нет времени увидеть город. Мы выезжаем в супермаркет, делаем покупки и сразу возвращаемся в отель.

- Какие впечатления от Москвы? Что видели?

- Я не впервые в России, уже был шесть раз – в Москве, Краснодаре. Санкт-Петербурге. Но это первый раз, когда я приехал летом и это, конечно, намного комфортнее. Зимой было очень темно. Летом совсем другие ощущения, всё можно посмотреть. Жаль, что наши клубы «Бенфико» и «Порту» обычно играют зимой.

- Нравится ли вам в России? Хотели бы здесь жить?

- Мне нравится Россия, здесь очень хорошая атмосфера. Но жить здесь я бы не хотел – она сильно отличается от моей страны, я не смогу привыкнуть. И мне сложно общаться с русскими – очень мало людей говорит по-английски. Если бы у меня не было переводчика, я бы вовсе не смог ни с кем поговорить, это печально.

Фрейташ Де Араужу Давид Жозе
(Freitas De Araujo David Jose)
40 лет, журналист канала RTP

- Давид, Вы впервые в России?

- Да! Больше всего в Москве мне понравились памятники архитектуры и люди – очень открытые и доброжелательные. Погода радует!
Когда я смотрел русское телевидение, там всегда показывали снег. Я приехал – а снега нет! Это совсем другая Россия (смеётся).

- Как Вам в Ново-Рождественно? Что понравилось из русской кухни?

- Здесь очень красиво! Очень хорошо всё организовано. Кормят вкусно. Я люблю всё –
хлеб, масло, стейки (смеётся). Правда, я больше всего люблю бананы – ем их постоянно.

 – Какие впечатления от России, русских болельщиков?

- Самые приятные! Это праздник – люди выходят на улицы, они счастливы, расслаблены.

- Что можете сказать о нашей сборной? Какой прогноз – кто станет чемпионом мира?

- Российские игроки – хороши, возможно, они выиграют. Или нет (смеётся).

Я думаю, всё-таки Португалия выиграет и станет чемпионом. Конечно, я желаю победы своей сборной!

 

Диаш Кадете Угу Алберту
(Dias Cadete Hugo Alberto)
42 года, журналист канала RTP

- Угу, Ваши впечатления от Москвы?

- Москва – город очень красивый. Один из самых больших городов, где я когда-либо был. Единственное, мне не нравятся пробки, дорога всегда занимает слишком много времени. Лучше поехать на метро. Но сам город потрясающий, ты видишь историю на каждом шагу!

Каждый день можно найти что-то новое. Я второй раз в Москве и, конечно, сейчас абсолютно всё по-другому, потому что проходит Чемпионат мира и на улицах люди со всего мира. Это хорошо, возникает ощущение свободы.

- Что можете сказать о стадионах, организации чемпионата?

- Организация невероятная! Стадионы великолепные, красивые, используются новейшие технологии. Их смело можно поставить на один уровень с лучшими стадионами мира! Такие есть в Германии, Португалии, Испании, Италии, Англии. Всё просто великолепно!

- Что можете сказать о россиянах?

- Это очень хорошие люди. Может, они немного отличаются, особенно в маленьких городах, таких как Жуковский. Просто в Москве живут миллионы людей, а в маленьких городах – тысячи, поэтому они немного разные. Но это нормально – точно также везде, в Португалии, в Испании, в Бразилии. Люди в России приветливые и относятся к нам хорошо.

Вообще, если вы хорошо относитесь к людям – люди хорошо относятся к вам. Это правило работает во всём мире.

- Впечатления от русских болельщиков?

- Русские болельщики – очень приятные, открытые, дружелюбные. Как и все болельщики во всём мире они любят свою сборную, болеют за неё. Когда мы видим их на улицах возле Красной площади с болельщиками других стран – это прекрасно!

Мы все – одна команда! Команда Футбола. Футбол является уроком для политиков, которые настраивают страны друг против друга. Это большой урок мира!

- Следите ли вы за игрой российской сборной?

- Да. До отборочного тура они играли не очень хорошо и все думали, что у России нет хорошей команды. Но они разбили эти стереотипы и теперь мы видим, что команда сильная.

Физически крепкие, выносливые, некоторые игроки очень высокого уровня – например, Черышев и Акинфеев. Акинфеев один из лучших вратарей в мире, на мой взгляд. Также у сборной очень опытный тренер.

Мы открыли Россию на новом уровне для португальцев. Это одна из лучших команд в лиге.

- Как вам в Ново-Рождественно?

- Здесь замечательно! Я ем здесь очень часто, потому что вкусно. Мы прилетели из страны, где знают толк в хорошей еде. Португалия – одна из лучших стран мира, где еда натуральная и очень хорошая. Поэтому со знанием дела могу сказать, что кухня в Ново-Рождественно потрясающая. И место очень красивое, река, очень спокойно.

Мы очень довольны. Всё просто хорошо.

Виктория Арданова, 
переводчик, преподаватель и директор английской театральной студии «DramaKids»

Работать с португальским радио и телевидением – невероятно интересно и легко! Мы общались не только по-английски, но и по-португальски, что очень расположило к общению! Вообще, работая с иностранными журналистами нужно учитывать их темперамент, язык, обычаи, культуру. Самым сложным оказалось то, что мы не знали точного расписания: куда поедем и сколько это займёт времени.

Стало крайне приятным сюрпризом, когда нас пригласили взять интервью у Юрия Сёмина в штаб- квартире FIFA, в отеле Украина в центре Москвы! Юрий Сёмин очень добродушный человек, профес-сионал своего дела, располагает к общению. Португальские журналисты интересовались его мнением о сборной Португалии, спрашивали, кто ему больше нравится – Месси или Роналду, кого он хотел бы видеть у себя в команде из португальских футболистов и так далее!

Я люблю футбол с детства, даже сама была вратарем и знаю, насколько желанна победа в любом матче. Футбол – это игра не одного человека, а работа всей команды!

Учите языки, знакомьтесь с интересными людьми и странами и будьте счастливы!

 


Поделиться:

10.07.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+