Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

АНТОН ЛАРИН: «РАБОТАТЬ. БЕЗ ВАРИАНТОВ»


Основатель компании «Double Burger», предприниматель, победитель ежегодного конкурса «Лучший молодёжный проект» Антон Ларин – энергичный, быстрый, очень чёткий и откровенный собеседник. И разговор с ним получился ёмким, мотивирующим и интересным.

Казалось бы, что может быть банальнее бургера? Ан, нет – здесь своя культура, свои секреты, сложносочиненные соусы и хитрая упаковка. В итоге бургер превращается в объект гастрономических вожделений. Ещё не заказывали в «Double Burger»? Познакомьтесь с Антоном и делайте заказ. Это действительно вкусно. И он всё контролирует.

- Антон, почему именно – бургеры? Просто крутая идея для бизнеса или нечто большее?

- Для меня в принципе смысл бизнеса – делать что-то очень крутое и при этом зарабатывать деньги. До «Double Burger» пробовал много проектов: студия дизайна, веб-агентство, занимался продажами в разных отраслях.

Какая вообще идея должна быть у бизнесмена? Заработать деньги. Нет прибыли – нет бизнеса. Но при этом, конечно, в идеале нужно делать так, чтобы бизнес приносил и деньги, и удовольствие.

- То есть открытие заведения общественного питания – это, скорее, случай?

- Да, вообще не думал про общепит. Перед принятием решения анализировали рынок города, выясняли, чего нет в Раменском в принципе, какие направления не развиты. Конечно, нужно придумывать свою концепцию для чего бы то ни было, но направление нужно выбирать по итогам аналитики.

Как правило, я смотрю на успешных людей – что они делают. Вот Тимати начал делать бургеры, в Москве начался бум. Я подумал: «Почему нет? У нас в городе нет бургерных. Есть кафе, где в меню представлены 1-2 варианта». Доставки бургеров на тот момент не было в принципе.

Решил попробовать. Продал две машины, были небольшие накопления, уговорил отца, который на тот момент вышел на пенсию, стать соинвестором и тоже вложить сбережения.

В итоге, получился семейный бизнес: жена занимается рекламой, я – кадрами и управлением, папа – складом, продовольствием, мама – бухгалтерией. В течение года мы отладили бизнес-процессы и сейчас всё идёт гладко.

- Приходилось ли Вам когда-нибудь работать по найму?

- Да, три года я проработал в «Сбербанке» старшим инженером. Поднялся за это время на 5 ступеней по карьерной лестнице, получал приличную зарплату. Но график 5/2 и монотонность убивают мою личность. Я лучше буду получать 30 000 рублей в месяц, но мне будет интересно. В банке я не представлял дальнейшего развития, а это важно.

- Где черпали знания о бургерах?

- Google! Был, конечно, шеф-повар, который разработал нам первое меню. После этого мы открыли продажи. А дальше уже работали, отталкиваясь от отзывов клиентов. Я считаю, что обратная связь у нас – идеальная. Политика компании заключается в том, что мы максимально открыты и общаемся с любым клиентом, который хочет диалога. Тем самым – контролируем рецептуру, баланс ингредиентов и качество продуктов. Начиная с самого первого дня мы что-то добавляем, что-то убираем – ищем идеальные сочетания.

Вообще, бургер – это универсальный, интернациональный, простой и понятный продукт, но обязательно требующий профессионального подхода. Дома не получится сделать такой вкусный бургер, как у нас. Ингредиенты не те, да и не выгодно.

- А в ресторане «Black star», где Тимати является одним из владельцев, были?

- Нет. Никак не доеду. Ни в «Мясную лавку», ни в какое-либо новиковское заведение. Вообще нет времени. Очень хочется, но пока не могу.

- Немного подробнее расскажите об этапах развития компании. Сколько бургеров было в первом меню «Double Burger»?

- Изначально меню состояло из 15-ти бургеров. Доставку мы открыли 1-го декабря 2016 года. В то время мы арендовали подвальное помещение в ТЦ «Топаз», из которого был проход в кальянную. Нам разрешали предлагать бургеры гостям заведения. Остальное шло на доставку. Точнее, на доставку шла большая часть, но, всё-таки, у нас была возможность рекламировать бургеры и предлагать дегустировать напрямую клиентам.

За мясом мы тогда ездили на рынок, за остальным – в «Metro». Ровно год мы с супругой работали 7 дней в неделю минимиум по 16 часов. Ночью закрыли доставку, поехали закупаться в «Metro». К трём ночи, возвращались, разгружали товары. И так каждый день. Холодильников было мало, закупаться приходилось часто.

- Что сподвигло на открытие кафе, и когда оно было открыто?

- Кафе открылось 1 февраля 2018 года. Помогло увеличение оборота. И клиенты просили, чтобы было создано место, куда можно приехать и забрать заказ. Многим удобно забирать самовывозом.

- Прошлым летом я видела Ваше объявление, что Вы продаёте квартиру, чтобы открыть кафе. Это правда?

- Правда! Мы продали квартиру, оформили ипотеку на другую, сыграли на разнице. Потом я получил от администрации города 400 000 рублей за первое место в конкурсе молодых предпринимателей. В итоге вложил в кафе 1,5 млн рублей.

- Рисковать страшно было?

- Конечно, страшно! А что делать-то? Каждая работа – это риск.

- Супруга не отговаривала?

- Как она будет отговаривать?! Она же мой лучший друг и партнёр! Без вариантов!

- Расскажите о сотрудничестве с компанией Мираторг. Сегодня с ней сотрудничают известные рестораны, которые профилируются на стейках (стейк-хаусы «Goodman», «Wright brothers» – из местных ресторанов).

Я нашла на Вашем сайте фразу «Компания «Мираторг» стала поставщиком мяса для наших бургеров, и выделила отдельную линию под наши котлеты». Получается, что объём закупок у Вас весьма приличный.

- Когда в самом начале мы заказывали 300 котлет – можно было закупить мясо просто в розничном магазине. Потом объём увеличился. Стало понятно, что без предварительного заказа невозможно осуществить закупку в нужном объёме.

Я провел переговоры с руководством компании «Мираторг» и обозначил, что буду в месяц заказывать 3000-4000 котлет. Был согласован запуск отдельной линии под нас. Каждый месяц мы планируем, высылаем заявку с нужным количеством. И каждую неделю нам привозят столько, сколько нужно. Хочу заметить, что качество мяса для сегмента «HoReCa» выше, чем для розницы.

- У Вас популярны бургеры с куриными котлетами. У кого закупаете курицу?

- Работаем с птицефабрикой «Истра продукт». Их завод продаёт две категории птицы – «ГОСТ» и «накачку». Первая категория немного дороже, но при наших объёмах это неощутимо. Конечно, мы покупаем «ГОСТ».

Ещё одну важную составляющую бургеров – булки – мы закупаем у той же компании-поставщика, что и всем известные «Shake Shack», «Beverly Hills». Это самые крутые булки! Мы искали их и нашли!

- Антон, Вы сами любите готовить?

- Я люблю готовить, но не люблю убирать (смеётся). Вчера делал впервые суп с фрикадельками из мраморного мяса. Больше не буду – два часа готовил, два часа затем жена оттирала кухню!

- Как появилась доставка бургеров в Домодедово?

- Это наш первый франчайзи! Один из наших постоянных клиентов решил открыть доставку бургеров по договору франшизы. Его супруга работала управляющей в «Додо», других крупных компаниях – опыт есть, они решили попробовать.

Дела идут прогнозируемо хорошо, мы плотно сотрудничаем. То есть, если сравнивать с нами, то в Раменском по доставке у «Double Burger» максимальный оборот был 600 000 – 650 000
рублей. В Домодедово после полугода работы (работают с декабря 2017) – 480 000 примерно. Каждый месяц они на 30-40 000 рублей растут. Полёт нормальный!

- Каковы условия покупки франшизы? Назовите порядок суммы инвестиций.

- У нас есть все необходимые патенты и мы можем заключать франшизные договора. Условия: 3% с оборота – роялти, 300 000 рублей – «входной билет».

- Бургеры можно назвать трендом последних трёх лет. Как и любого тренда, популярность будет падать. Не пугает ли Вас это?

- У любого бизнеса есть спад. Нужно поймать его начало и продавать бизнес. Возьмём суши как пример. Когда они стали безумно популярны – в 2003-04 годах? Сколько лет прошло? Спад пошёл, но кризиса нет. А бургеры только начались. А значит, что? Только подъём! У меня точно есть ещё 10 лет в этом бизнесе.

- Как Вы видите своё будущее? Продажи франшиз или открытие своих кафе?

- Я точно больше не буду открывать бургерных. Только продажа франшиз, развитие внутренней сети и маркетинг. Всё. Не вижу смысла одному владельцу открывать много точек. Нужно развивать бизнес с партнёрами. И как вывод: нет партнёров, нет инвесторов – нет развития бизнеса.

- То есть неинтересно самому открыться в Жуковском?

- Зачем? Лучше какой-то заинтересованный человек, готовый вложиться, откроет там бургерную. А я заработаю с его дохода. А чем он больше заработает, тем я стану богаче. Логично?

- Сколько составят инвестиции в кафе?

- Мы предлагаем два формата. Первый – открытие только доставки, с чего мы сами и начинали. По финансовым вложениям нужно около 1,2 млн рублей. Но желательно 1,5 млн – сразу приобрести хорошее итальянское оборудование.

Есть формат: доставка плюс кафе (с большим залом, как у нас, или маленьким). С большим залом вложения составят 3 млн, с маленьким – 2 млн. На примере доставки в Домодедово уже сейчас можно сказать – через год бизнес окупится.

- Суперострый бургер «Каролина» за 1000 рублей выделяется в меню «Double Burger». Расскажите про него.

- Есть самый острый перец в мире, называется «Каролина рипер», в переводе – «каролинский жнец». В августе 2013 года был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он-то и добавляется в этот бургер.

Есть история появления «Каролины» в нашем меню. Как-то клиент – по национальности кореец, отведав наш чили соус, сказал, что он абсолютно не острый. Через некоторое время мы пригласили этого мужчину на дегустацию «Каролины». Клиент попробовал и сказал, что это перебор (смех).

Вообще, этот бургер создан для любителей острых ощущений, которые хотят испытать себя. Съесть его – всё равно, что прыгнуть с парашютом.

- Он пользуется спросом?

- Да! «Каролину» заказывают 2-3 раза в неделю, часто при его дегустации снимают видео, ведут прямые эфиры. Плачут, кричат. Видимо, ощущения непередаваемые.

Купить этот бургер могут только люди старше 18-ти лет, и мы обязательно подписываем договор с покупателем о том, что ответственность он берёт на себя.

- А Вы сами пробовали «Каролину»?

-Нет, я не ел. Я люблю острое, но не настолько.

- Кто Ваши клиенты?

- Целевая аудитория – женщины от 30 лет.

- Да ладно!

- Женщины заказывают своим мужчинам. У нас праздник не 8 марта, а 23 февраля. Бургер «Вася» – лучший подарок мужчине (смех).

А в целом, наши гости – люди от 25 лет, которые сами зарабатывают и могут позволить угостить себя качественным бургером.

- Ваш любимый бургер?

- Мы его скоро введём в меню. «Гриль-тейсти». В Макдональдсе есть «Биг-тейсти», мне очень нравится оттуда соус. Мы подобрали рецепт – буду наслаждаться.

- Не могу не спросить, почему в меню не стало «Кесадильи». Я читала отзывы в интернете, в которых многие Ваши клиенты печалятся об этом блюде.

- Да, мы знаем об этих отзывах. Объясню. Создание кесадильи – очень трудоемкий процесс. Один соус для этого блюда нужно готовить порядка трёх часов. Специфика доставки не позволяла идеально привезти его клиенту. К тому же, мы специализируемся на американской кухне, а кесадилья – это Мексика. Решили не смешивать культуры.

- Создание бизнеса, открытие кафе, первая франшиза – всё это несомненные успехи. Конечно же, видно, что останавливаться Вы на этом не собираетесь, и впереди ещё длинный путь. Тем не менее, в чём Ваш секрет успеха?

- В обратной связи с клиентами. Отзывы – это главное, чем мы руководствуемся. Клиент всегда прав. Кстати, негативный отзыв – полезнее положительного. Когда мы только начинали, клиенты указывали нам на ошибки, мы исправляли их и благодарили. Привозили бонусные заказы, чтобы они оставались с нами и были довольны.

Но всем понравиться нельзя. Это мы тоже понимаем.

- У Вас большой штат сотрудников? Как по-строить команду?

- Сейчас у нас работают 15 человек плюс водители-курьеры. У всех высокие зарплаты по местным меркам. И каждый работает с энтузиазмом. Все сотрудники – инициативные, любознательные и любят то, что мы делаем. Другие у нас не задерживаются.

 – Антон, хоть и Вы и говорите, что кафе – в большой степени создано как пункт самовывоза заказов, здесь очень уютно. Видно, что оно оформлено с душой. Можно ли здесь провести праздник?

- У нас регулярно проводятся дни рождения для детей и подростков! Мне кажется, это идеальное место для подобных праздников! Особенно для подростков, которым уже не нужны игровые комнаты, а нужно общение и вкусная еда. Все дети любят бургеры!

Немаловажно, что провести у нас день рождения – очень бюджетно. К примеру, в прошлые выходные: 13 человек = 6800 рублей. Родители довольны.

- Антон, спасибо за позитивный разговор и заряд энергии! Успехов Вам!

 

Текст: Валерия Хлопкова, Фото: Ирина Бершадская (фото с коробкой - предоставлено А. Лариным)


Поделиться:

03.05.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+