Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Елена Иванищева-Воскресенская: «Свадьба - это живой организм!»


Залог идеального праздника – позитивный профессиональный ведущий. Без хорошего тамады даже самое веселое застолье «скиснет» через несколько часов. Важно найти человека, который как локомотив будет толкать состав праздника вперед, смазывать в нужный момент колеса и подбрасывать угля в топку.

Креативная ведущая, мастер перевоплощений, гуру праздничной индустрии Елена Викторовна Иванищева (Воскресенская) занимается проведением праздников с 1990 года. За эти (страшно подумать!), четверть века ее имя стало узнаваемым во многих городах России и не только. В event-индустрии она известна как суперэмоциональная ведущая, заряжающая всех вокруг мощнейшей энергетикой, и как преподаватель международных семинаров и мастер-классов для специалистов праздничной сферы.

Сегодня на авторских «фишках» Елены работают сотни успешных ведущих России, Германии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Финляндии, Латвии, Эстонии. В прошлом году она провела турне по нашей стране, организовала ряд творческих встреч для коллег из ближнего зарубежья. Ее мастер-класс авторских развлекательных программ «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был признан самым масштабным обучающим сольным проектом в России в 2015г.

- Елена, добрый день. Ваша специализация – свадьбы, корпоративы, юбилейные банкеты, выпускные. Между тем, у Вас два высших образования – педагогическое и психологическое. Доводилось ли когда-нибудь работать по профессии?

- Конечно! Я начала работать сразу по окончании школы. После десятого класса так родителям и сказала: «Не хочу учиться, хочу работать» (смеётся). Мама, конечно, была в шоке. Но я нашла работу пионервожатой. Было очень интересно, ведь эта работа связана с досугом, развлечением других людей. Все время нужно было что-нибудь придумывать, креативить... Через два года я поступила в институт, выбрав специальность «педагог начальных классов».

- Как получилось, что из сферы образования Вы перешли в сферу развлечений?

- Это произошло плавно, почти незаметно. После получения диплома я вернулась в родную школу заместителем директора по воспитательной работе. Дети меня очень любили, я их тоже. И именно они стали первыми приглашать меня на свои свадьбы в качестве ведущей. Денег, конечно, в то время никаких не платилось – я была свидетельницей и, по совместительству, тамадой.

Затем работу в школе пришлось сменить на сферу торговли. Вообще, я в различных отраслях пробовала свои силы, делала это целеустремлённо и с душой, поэтому всегда получалось так, что, начав с самой низкой должности, через несколько месяцев я уже шла на повышение.

Однажды подруга предложила мне попробовать себя в бухгалтерии. Я прошла обучение и в течение нескольких лет работала в крупном московском холдинге. Однажды директор попросил провести праздник для коллег. У меня получилось неплохо. Потом еще несколько праздников провела, ну и пошло-поехало...

Вскоре мне предложили отработать мероприятие уже за деньги – это был первый оплаченный заказ. Помню, сумма была чуть меньше моей месячной зарплаты на тот момент. Конечно, я постаралась на славу – сочинила, придумала столько всего, что гости были в полнейшем восторге. После этого меня уже стали рекомендовать.

- Заработало «сарафанное радио».

- Совершенно верно. Я провела юбилеи, наверное, у всех руководителей нашего холдинга, новогодний корпоратив... В какой-то момент поняла, что занимаюсь этим уже профессионально.

- Уже активно работая ведущей Вы получили психологическое образование. Для чего?

- Моя мама по образованию психолог, так что, наверное, во многом из-за нее. Но, в любом случае, иметь подобные знания всегда полезно. Я до сих пор читаю массу специализированной литературы и продолжаю находить для себя что-то новое, интересное.

- Какие праздники Вам нравится вести больше?

- Обожаю свадьбы. А вот юбилеи полюбила уже с возрастом, получив определенный опыт. Каждый жанр – это ведь своя отдельная история, свой подход. Если на свадьбе мы большое внимание уделяем обрядам (гадание на мальчика и девочку, каравай, семейный очаг и т.д.), то во время юбилея необходима более глубокая работа с гостями, которые по ходу праздника рассказывают о юбиляре, вспоминают какие-то интересные вещи. Многие мои юбилеи и построены на воспоминаниях. А еще я поняла, что зачастую гости просто боятся ведущих, которые так и норовят вытащить их на какой-нибудь дурацкий, с их точки зрения, конкурс. А когда тебе за сорок, хочется посидеть, послушать, расслабиться...

- На Ваш взгляд, залог хорошей свадьбы – это...

- Найти подход и ко взрослым, и к молодежи. Быть со всеми «на одной волне». Здорово, когда выходишь к гостям и в первые же минуты чувствуешь отдачу, энергию в ответ. Но бывает и так, что на твои реплики зал отвечает тишиной, и тогда нужно «раскачать» этот паровоз.

А еще, мне кажется, очень важно чувствовать себя молодым. Вот мне, например, сорок шесть, а я себя ощущаю на двадцать пять! И поэтому во время мероприятий легко нахожу общий язык не только со старшим поколением и ровесниками, но и с молодежью.

- Правда ли, что во многом успех свадьбы зависит от ди-джея?

- Конечно, это правая рука ведущего! Я сотрудничаю с одним и тем же ди-джеем тринадцать лет. Он ответственный человек, никогда меня не подводил. Приезжает на мероприятие часа за три до начала, настраивает звук, все готовит. Когда прибывают первые гости, у нас уже играет музыка. Мне иногда кажется, что он вполне мог бы вести мероприятие и без меня – настолько у него все четко настроено и отлажено. У нас огромная коллекция музыки, мы стараемся исполнить пожелание каждого гостя.

- На чем точно не стоит экономить при подготовке свадьбы?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. У всех ведь свои приоритеты. Кто-то хочет дорогое платье – кому-то это не важно. Некоторым нравится один фотограф, некоторым другой. То же самое с видеографами. Но могу сказать, что на моем банкете видеооператор должен быть обязательно, потому что я в первую очередь работаю с эмоциями людей. Вот вы отвлеклись на пять минут, вышли на перекур, а в это время какая-то «движуха» в зале без вас прошла. А потом многое забудется, сотрется из памяти... Через двадцать лет дети вас спросят: «Мама, папа, вы свадьбу как отмечали?» Вот вы им видео и покажете.

- Елена, Вы ведете свадьбы уже много лет. Исходя из Вашего опыта, как с годами видоизменилось само торжество? Может быть, молодожены стали более требовательными, чем раньше?

- Скорее, изменились не молодожены, а сами ведущие. Многие отказываются от каких-то традиционных, привычных всем вещей как от чего-то устаревшего, никому не интересного. Например, гадание на мальчика и девочку или розыгрыш первого кусочка торта у некоторых ведущих считаются моветоном. То же самое со свадебным караваем. Но это ведь наши обычаи, которые были придуманы не случайно! И их нужно проводить хотя бы для дополнительного денежного вливания в молодую семью (смеется). Да, я креативная ведущая, я открыта любым экспериментам и готова поддержать самую смелую идею, но, мне кажется. Какие-то базовые, основные вещи на свадьбе должны присутствовать всегда. Хотя бы для родителей.

- Вы часто предстаете перед гостями в совершенно разных образах. Это зов артистической души или требования заказчика?

- И то, и другое! В свое время я была и бабкой, которая пляшет и читает рэп, и пилотом, и режиссером, и экстрасенсом, и гламурной дамой... Я и сейчас легко могу вернуться в любом из этих образов.

- Какие есть модные тренды?

- Очень популярны сегодня флешмобы. Но имейте в виду, что организовать такой массовый танец, чтобы все гости были на одной волне, нелегко. Популярны разного рода баттлы – вокальные, танцевальные и т.д.

- Вы всё придумываете сами?

- В основном, конечно, да. Часто я накладываю свои слова на известные в народе песни – всем нравится. Есть разного рода кричалки, музыкальные отбивки с ди-джеем. А еще я пишу стихи. Иногда я читаю их на свадьбах и юбилеях – про дружбу, про женщин, про любовь, про семейный очаг...

- Что Вы скажете о тематических свадьбах? Популярны ли они?

- Действительно, еще совсем недавно в моде были торжества в стиле Гэтсби, СССР, «Алисы в Стране Чудес»... Но постепенно это отходит в прошлое. Чаще молодожены акцентируют внимание на цветовой гамме торжества, когда интерьер и одежда выдержаны в одинаковых тонах. Но мне лично такая практика не очень по душе: гостям не всегда просто подобрать одежду нужного цвета и стиля, это неудобно. Я думаю, достаточно ограничиваться цветовыми решениями для нарядов подружек невесты.

- У Вас есть любимая часть работы? Может быть, это первая встреча, или какой-то из конкурсов, или еще что-нибудь...

- Это точно не планирование и не первая встреча, потому что молодожены, как правило, сильно нервничают, и их переживания зачастую передаются мне (смеется).
Мне очень нравятся выездные регистрации. Обычно я пишу историю любви молодоженов в стихах и читаю их под красивую музыку. Это очень трогательный момент, многие не могут сдержать слез.

- Какие моменты для Вас наиболее сложны?

- Иногда возникают вопросы с музыкальным сопровождением, хотя, как говорится, о вкусах не спорят. Мы всегда просим молодых заранее оговаривать музыкальные композиции, которые, по их мнению, должны прозвучать на свадьбе. Бывает, что молодые говорят: «Мы хотим, чтобы у нас не было Сердючки и Михайлова». А во время свадьбы к нам подходят их родители и просят поставить именно этих исполнителей. И отказать им тоже нельзя. Приходится лавировать, что-то придумывать.

- Бывает ли такое, что придуманный Вами конкурс, «фишка» не заходит?

- Конечно. Я вам больше скажу: иногда у меня как у автора мой собственный конкурс «не идет», а у коллег – «идет», да еще как! И наоборот. Каждый конкурс, каждый элемент программы предназначен для определенного жанра мероприятия. Например, то, что можно использовать на юбилее, скорее всего, не «пойдет» на корпоративе, потому что люди там близко друг с другом не знакомы.

- Что вас вдохновляет?

- В первую очередь, меня вдохновляют люди. Например, именно благодаря личным жизненным ситуациям я написала песни для танца невесты с отцом, для танца матери и сына. У меня есть стихи, написанные для конкретных людей – например, стихотворение «За друзей», посвященное подруге. Иногда вдохновляют музыка, воспоминания...

- У Вас есть музыкальное образование?

- Да, я окончила музыкальную школы по классу домры. Немного играю на пианино и гитаре. Папа у меня хорошо сочинял стихи, так что этот талант я, видимо, у него переняла.

- Как Вы стали ведущей мастер-классов?

- В какой-то момент стало очевидно, что я хочу развиваться, расти, учиться новому. В поисках знаний я отправилась на московский форум ведущих. Было столько впечатлений, эмоций! Естественно, мои собственные программы поменялись после этого. Потом были второй форум, третий...

У меня начали появляться смелые свежие идеи, которые я на одном из форумов продемонстрировала коллегам. Представьте, в зале сидят двести ведущих со всей России. И вот они все встают и начинают аплодировать – это просто фурор!

На следующее мероприятие организаторы пригласили меня уже в качестве мастера. Я подготовила новую программу и снова равнодушных не было. Так я стала звездой в мире ведущих (смеется).

С коллегой Анжеликой мы подготовили большую трехчасовую программу, с которой выступили в Москве. На первый же мастер-класс пришло в три раза больше людей, чем планировалось. После этого я окончательно поверила в себя и уже через год поехала с собственным проектом по России.

- В чем секрет популярности?

- У меня все просто, легко и доступно. Однако при всей кажущейся простоте сочинение новой программы – это тяжелый творческий труд. Всё написанное я предварительно тестирую на своих мероприятиях, и включаю самые успешные в программу мастер-класса.

Взрослые для меня – это маленькие дети, которые хотят праздника, поэтому все должно быть максимально просто и интересно. В прошлом году я выпустила программу «Счастье есть», написала к ней пару хороших песен, и до сих пор я получаю положительные отзывы ведущих со всей страны! Значит, людям нравится – и ведущим, и гостям!

- На сегодняшний день, Вы больше склоняетесь к работе ведущей или же планируете полностью переключиться на обучение коллег?

- Я обожаю свадьбы, банкеты и, думаю, вряд ли, смогу от них отказаться. Даже когда летаю по мастер-классам в другие регионы, в перерывах я все равно возвращаюсь домой и веду праздники. И поэтому больше всего обучающих мероприятий мы стараемся организовывать в ноябре-декабре, когда в свадебной индустрии наступает относительное затишье.

- Елена, спасибо за беседу! Удачи и успехов!


Поделиться:

03.05.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+