Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Сергей Бурмистров: СДЕЛАТЬ РАМЕНСКОЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫМ И УДОБНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ ГОРОДОМ


Раменское – очень красивый город. Это особенно заметно весной и летом, когда сходит снег, и взору открываются яркие краски и обилие зелени. Вот уже много лет руководство района ведет целенаправленную политику по благоустройству города и сегодня Раменское без преувеличения можно назвать визитной карточкой Подмосковья.

Непосредственно за чистоту и внешний облик города сегодня отвечает муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Содержание и благоустройство» – административная структура, созданная в августе прошлого года. В ведении МБУ – выполнение работ по благоустройству и содержанию в надлежащем виде улиц и дворов Раменского. Сюда входит и озеленение, и уборка мусора, и освещение, а также многие другие вопросы. А в зимний период одной из основных задач МБУ является чистка внутриквартальных дорог и заездов от снега, обработка тротуаров антигололедными реагентами.

О том, как Администрация справляется с сюрпризами погоды, что нового появится на улицах Раменского в 2018 году и почему жителям нужно принимать активное участие в благоустройстве дворов, нам рассказал директор МБУ Сергей Александрович Бурмистров.

 - Сергей Александрович, добрый день. Начнем, пожалуй, со снегопада, который обрушился на нас месяц назад, и был, как говорят, мощнейшим за всю историю метеонаблюдений. Одной из задач возглавляемого Вами МБУ «Содержание и благоустройство» являет-ся уборка улиц и дворов города от снега. Каковы впечатления от погодных сюрпризов? Как сами можете оценить проделанную работу?

- Сюрпризом погода для нас не стала, мы следим за сообщениями метеослужб и тщательно готовимся к изменениям погодных условий.

Если оценивать объективно, справились на «троечку». Наша структура создана недавно, еще не полностью укомплектован штат сотрудников – прежде всего, это касается дворников. Несмотря на то, что мы увеличили размер заработной платы до 28 000 рублей, народ идет неохотно.

Что касается специального оборудования, на данный момент в нашем распоряжении 16 единиц техники – несколько видов тракторов, МАЗы, «Газель». Как показала практика, этого количества, в принципе, хватает, но, конечно, хотелось бы больше. Когда случаются такие экстренные ситуации, как в феврале, дополнительные машины приходится брать в аренду, что мы, собственно, и сделали. Думаю, в течение текущего года будет приобретено еще 10 единиц техники, и к следующей зиме мы подойдем полностью укомплектованными.

Еще одна причина, по которой снег во дворах убирался не так быстро, как хотелось бы – неправильная парковка автомобилей. Зачастую техника просто не может проехать и выполнить свою работу.

- Если, допустим, трактор, во дворе задел чье-то авто...

- Вся материальная ответственность ложится на плечи нашего водителя. В этом году у нас уже было три таких случая.

- Что происходит с убранным снегом: его увозят на какой-то полигон или же есть оборудование для топки?

- Пока он просто вывозится, но на будущий год – и мы уже обсуждали это с Андреем Николаевичем Кулаковым – снег будем топить.

Есть идея оборудовать снегоплавилку таким образом, чтобы очищенная вода из неё попадала в Борисоглебское озеро. При такой снежной зиме, как эта, озеро бы здорово поднялось. Здесь мы ничего нового не придумываем, просто идем разумным путем, как в других цивилизованных странах.

- Допустим, мой двор завалило снегом. В течение какого времени прибудет техника? Можно ли вызвать самостоятельно?

- Мы условно поделили город на десять секторов и планомерно двигались от участка к участку. У нас разработан четкий план-график уборки города. Сначала, конечно, производилась расчистка подъездов к социально значимым объектам – больницам, детским садам, школам. На самые «тяжелые» участки мы, конечно, приезжаем в первую очередь – как правило, по вызову самих граждан. В наиболее «горячий» период техника работала и в ночное время. Не во дворах, конечно (чтобы людям спать не мешать), а на площадях, больших парковках и т.д.

- Сколько сотрудников работает в МБУ?

- По штатному расписанию у нас 265 человек . Это дворники, водители, технический персонал. Сейчас я занимаюсь закупкой спецодежды с логотипом МБУ и нашими телефонами, чтобы люди видели, кто убирается и куда в случае чего обращаться. Также есть идея снабдить каждого дворника маячком, чтобы каждый житель города мог через интернет в режиме реального времени увидеть, на каких участках работают люди и специальная уборочная техника.

- Куда обращаться по вопросам расчистки дворов?

- Как правило, заявки на уборку снега оставляют на портале «Добродел». Также можно написать заявление в Администрацию Раменского муниципального района или же позвонить в отдел благоустройства Управления коммунального хозяйства по телефону 8 (49646) 1-40-56 и непосредственно к нам в МБУ «Содержание и благоустройство» по телефону 8(499)753-08-15.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе. Являясь на сегодняшний день директором МБУ, Вы, насколько мне известно, еще буквально семь лет назад работали техником. Как складывался Ваш жизненный путь?

- Я родился в п. Совхоз, с детства живу в Раменском. В 2006 году окончил среднюю образовательную школу №1, после чего поступил в Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства. Выбор был сделан осознанно, так как я с детства интересовался строительством. Мне всегда было любопытно, как отапливается многоквартирный дом, как в него подается вода и т.д.

- Студенческие годы чем запомнились?

- Я начал работать уже на втором курсе, поэтому студенческой жизни в обычном «веселом» понимании этого слова у меня, вроде как, и не было. Я не брал деньги у родителей, а стремился зарабатывать сам. Продолжая учиться на дневном отделении, на 3 курсе, устроился на суточный график в Раменское ПАТП филиал ГУП МО «Мострансавто» г. Раменское. Работал на разных должностях. Сперва в службе технической поддержки, затем, с января 2011 года был переведен заместителем начальника автоколонны. Конечно, поначалу было непросто, особенно ехать после суток на учебу. Бывает, заснешь в электричке, проедешь станцию... Так что студенческие годы больше запомнились заботами, а не развлечениями и какой-то беспечной жизнью.

- Как проходило дальнейшее продвижение по карьерной лестнице?

- В августе 2011 года я перешел в Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Архитектура и градостроительство Раменского муниципального района». К тому моменту я уже готовился к диплому, писал научную работу. И так совпало, что моя специальность в академии («производство строительных материалов, изделий и конструкций») совпадала с тем видом деятельности, которым я занимался на новом месте. Надо сказать, что мой руководитель Шупилко Михаил Анатольевич очень сочувственно относился к тому, что я готовлю научную работу, даже в чем-то помогал, огромное ему спасибо.

В МУП я начинал ведущим специалистом общего отдела, затем возглавил оформительский отдел, позже стал первым заместителем директора. В мои задачи входила подготовка градостроительных планов земельных участков, контроль за выдачей разрешений на строительство частных домов. В общей сложности в МУП я проработал больше четырех лет. Затем, с января 2016-го по январь 2017-го я был помощником заместителя Главы Раменского муниципального района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а в августе прошлого года Андрей Николаевич Кулаков предложил мне возглавить создаваемое в тот момент МБУ «Содержание и благоустройство».

- Какие еще задачи, помимо уборки снега, возложены на МБУ?

- Если кратко, мы занимаемся всем, что связано с благоустройством и содержанием улиц и дворов города – помимо проезжей части. Это озеленение территорий, ликвидация несанкционированных свалок, содержание в чистоте площадей, скверов, бульваров, мест массового отдыха, содержание и ремонт фонтанов, содержание и строительство сетей уличного освещения. Также мы занимаемся содержанием и благоустройством кладбищ Раменского района.

- Расскажите о ходе реализации в Раменском муниципальной программы «Светлый город».

- Данная программа финансируется частично из районного, частично из областного бюджета. В этом году мы планируем полностью подсветить КДЦ «Сатурн», а также новую Школу искусств на ул. Чугунова.

- Еще один вид работ, которым вы занимаетесь – борьба с несанкционированной рекламой. То есть, другими словами, Ваши сотрудники ходят и срывают объявления?

- Да, именно так. Честно говоря, мы уже давно думаем, как глобально решить эту проблему. Вот в Японии, например, на указанные в объявлениях номера в круглосуточном режиме звонит робот, делая их таким образом постоянно занятыми. Нам тоже нужно придумать нечто подобное, я считаю.

- Уборка мусора – тоже Ваша прерогатива?

- Да, и в этом направлении мы стараемся идти в ногу со временем. В прошлом году в городе было оборудовано порядка двадцати так называемых «бункерных» площадок для сбора мусора. На каждой их них установлено по четыре небольших контейнера, полностью огороженных от внешнего мира крышей и забором с откатывающейся дверью. Выглядит это намного более аккуратно и современно, чем привычные нам контейнеры открытого типа.

- Появятся ли в Раменском контейнеры для раздельного сбора мусора?

- К сожалению, пока все контейнеры у нас общие. Но, думаю, рано или поздно мы придем к раздельному сбору мусора, тем более, что это общемировая практика. Здесь вопрос не в ресурсах – установить контейнеры не так сложно – а в отношении людей. Наверное, мы сами должны поменяться, в чем-то изменить свои привычки, и тогда эта практика прочно войдет в нашу жизнь.

Так и в мировую практику раздельный сбор мусора пришел не за один день – это годами отлаженная и налаженная работа, влекущая за собой помимо идеологических (сбор жителями дома раздельного мусора – в отдельных пакетах) и технические аспекты – организация пунктов приема раздельного мусора и его переработки, закупка специализированной техники, установка соответственных контейнеров.

- Какие планы по благоустройству города намечены на 2018 год?

- В этом году в городе появится много нового, причем некоторые задумки связаны с проведением Чемпионата Мира по футболу. Так, в Раменском будут установлены подсвеченные указатели улиц с текстами на русском и английском языках. Есть идея установить несколько больших красивых стелл на въезде в город. Также будет проведена реконструкция фонтана на пересечении улиц Гурьева и Михалевича. А на будущий год хотелось бы залить большой новый массовый каток. Место для этого катка хотим выставить на голосование на портале «Добордел».

В разработке реконструкция аллеи на ул. Чугунова (напротив Пенсионного фонда), благоустройство территории в районе р. Чернавка , реконструкция Площади Победы. Поскольку все проекты дорогостоящие, мы проведем голосование на портале «Добродел», чтобы жители сами определили, чем нам заниматься в первую очередь.

- Если говорить непосредственно о дворах – рядовые граждане могут принимать участие в их благоустройстве? Наверняка ведь у многих есть пожелания, предложения...

- Конечно. На этот год намечено строительство 14-ти детских спортивных площадок, каждая из которых будет оборудована 8 необходимыми элементами (озеленение, детские площадки, парковка, наружное освещение, контейнерные площадки, лавочки, урны, информационные стенды) и системой видеонаблюдения. При их планировании мы напрямую работали с населением. Так, в декабре прошлого года были проведены встречи с жителями дворов ( 14 дворовых территорий). По ул. Михалевича люди буквально за руку нас водили и показывали: «вот здесь нам нужна парковка, вот здесь лавочка, а здесь площадка». На мой взгляд, такой метод работы наиболее эффективен. Именно поэтому я сторонник подачи заявок через «Добродел», когда жители сами подсказывают, где и что им необходимо сделать.

- Кстати  говоря,  о парковках. Во многих местах машины ставить просто негде. В частности, во дворе дома №32 по улице Чугунова. Будет ли решаться этот вопрос?

- Согласен, ситуация с парковками непростая, ведь машин становится все больше и больше. В городе осталось мало мест, где можно расширить или построить новые парковки. Тем не менее, по согласованию с жителями мы ведём и будем вести эту работу. По поводу Чугунова, 32: данный двор попал в число тех четырнадцати, что будут благоустроены в этом году. Помимо всего прочего там планируется убрать находящийся перед домом пустырь и сделать на его месте большую парковку для жителей прилегающих домов.

- На Ваш взгляд, какая проблема стоит сегодня наиболее остро?

- Первое, чем, на мой взгляд, необходимо заняться – это освещение. В Раменском пока еще достаточно много «темных пятен». Сеть долгое время не модернизировалась, в некоторых местах требуется замена проводов. В идеале город необходимо перевести на энергосберегающие лампочки. Это позволило бы нам платить за свет чуть ли не в два раза меньше.

- Как Вы сами оцениваете состояние города?

- Мы с женой и ребенком живем практически в самом центре, на Красноармейской. И, как человек, который регулярно гуляет с коляской, могу откровенно сказать – в плане удобства состояние пока неудовлетворительное. Неудобные бордюры, плохие съезды... Пока до парка дойдешь – замучаешься. Но в этом никто не виноват – просто раньше так строили. Сейчас время уже другое, требования у людей изменились. Городу необходимо становиться более современным и удобным.

- На Ваш взгляд, насколько город Раменское удобен для инвалидов?

- В прошлом году по целевой программе «Доступная среда» многие подъезды города были оборудованы пандусами и подъемниками. Аналогичным образом были проработаны все основные маршруты, по которым может из дома отправиться инвалид-колясочник. В 2018 оду мы обязательно продолжим эту работу.

- Остается ли у Вас время на личные увлечения и посещение каких-либо интересных мероприятий, не связанных с работой?

- Моя профессиональная деятельность уже просто неотделима от личной жизни. Проезжая по улицам города, я обращаю внимание на уборку улиц, на недостатки и недочеты, а порой и необходимость благоустройства. Постоянно приходят какие-то идеи, так или иначе связанные с работой. Недавно, например, еду в такси, спрашиваю у водителя: «Как по-твоему, хорошо ли снег во дворах убирается?» Он отвечает: «В целом ничего, но вот здесь и здесь неплохо бы еще почистить». По мне, лучше всего получать информацию из первых уст. Поэтому со многими жителями я нахожусь на прямой связи, веду переписку. Мне так легче работать, считаю это – современно и правильно.

Сейчас прорабатывается идея создания единого телефонного номера, по которому человек мог бы обратиться с любым вопросом касательно благоустройства или ремонта – наподобие «112», только по Раменскому. Туда вошли бы все ресурсоснабжающие организации, обслуживающие город: теплосеть, водоканал, управляющие компании, мы. В моем понимании, это должно работать следующим образом: человек оставляет диспетчеру заявку о той или иной проблеме, диспетчер передает ее в соответствующую службу, а по окончании работ отзванивается человеку, который, в свою очередь. подтверждает или не подтверждает выполнение. На мой взгляд, для жителей города наличие единого номера было бы очень удобно.

- Сергей Александрович, насколько мне известно, Вы страстный поклонник футбола.

- Да, в футбол играю с детства, часто хожу на стадион, болею за «Сатурн». Вот уже много лет мы с друзьями каждую среду вечером собираемся и играем. И все родные уже заранее знают – в среду вечером меня нет (смеется). Принимаю участие в местных любительских турнирах.

- Планируете посетить какой-нибудь из матчей Чемпионата Мира?

- Да я бы с удовольствием, только там билеты все разыгрывались, а приобретать у перекупщиков за бешеные деньги как-то не хочется.

- Ваш прогноз – как сыграет наша сборная?

- За Россию, как всегда, будем болеть до последнего. По крайней мере, из группы выйти есть все шансы. Смогли же мы десять лет назад на чемпионате Европы занять третье место! Почему бы сейчас не повторить?

- Кто станет чемпионом?

- Немцы. Мне не очень нравится их футбол, но импонирует железная дисциплина.

- Любимый футболист?

- Банально – Месси. Очень жалею, что в Россию не приедет Буффон.

-Сергей Александрович, В завершение хотелось бы попросить Вас поздравить прекрасную половину человечества с Международным женским днем.

- Очень хочу поздравить всех женщин с весной, которая уже совсем скоро придет к нам, и с замечательным праздником 8 марта!

Желаю всем здоровья, успехов, яркого теплого солнца, голубого неба, прекрасного настроения, и пусть весна принесёт что-то новое, светлое в жизнь каждого из нас!

 


Поделиться:

07.03.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+