Новости Раменское

Елена Забелина: Раменская детская школа искусств

img_left: 0

Есть люди, после общения с которыми заряжаешься энергией и позитивом. Вокруг них всё активно движется и развивается.

Елена Викторовна Забелина, директор Раменской Детской музыкальной школы №1, - именно такой человек. Сегодня она стоит во главе очень важного для Раменского начинания -  Детской школы искусств.

О музыкальной школе, дружной семье, любви, вдохновении и радости жизни поговорим мы сегодня.

- Елена Викторовна, вся Ваша биография связана с музыкой. Вы продолжаете семейные традиции. Могло ли быть по-другому, появлялись ли мысли о других направлениях деятельности?

- Музыка в нашей семье, действительно, всегда играла огромную роль. Мой папа Виктор Павлович Стрельников – заслуженный работник культуры РФ, замечательный баянист, профессиональный концертмейстер, Педагог с большой буквы.

Он был одним из первых выпускников нашей музыкальной школы, которая тогда ещё располагалась в двухэтажном деревянном здании. Конечно, папа с детства привил нам с сестрой любовь к музыке, он часто играл дома. Музыка окружала нас, и не увлечься ей было просто невозможно!

Династия музыкантов в нашей семье продолжается! Моя старшая дочь Софья – студентка 3 курса Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «Флейта». Семилетний племянник Андрюша учится играть на ударных инструментах, а младшая дочка Танюша очень любит музыку и, как и двоюродный брат, хочет играть на барабанах.

Наверное, моя жизнь могла сложиться и по-другому. Честно говоря, я не планировала связывать жизнь с музыкой профессионально, пока училась в музыкальной школе. Даже, бывало, думала, что своего ребёнка я никогда в жизни не отдам в музыкальную школу. И это не секрет, я часто рассказываю свою историю ученикам, потому что у многих бывают мысли бросить учёбу. Труд музыканта – сродни труду балетных танцоров, которые каждый день должны оттачивать движения у хореографического станка! Учёба в музыкальной школе – это непростая  ежедневная работа.

Однако, когда я окончила музыкальную школу с отличием и встал вопрос о том, чем заниматься дальше, я поняла, что не смогу бросить творчество и уйти в другую профессию. Я закончила музыкальное училище по классу фортепиано, и ещё во время учебы начала работать в нашей музыкальной школе. Работала и одновременно заканчивала педагогический университет.

Получается, в Раменской ДМШ №1 я выросла: пришла в шесть лет и вот до сих пор я здесь! Трудно поверить, но мой трудовой стаж в школе составляет уже 22 года. Последние 10 лет я работаю в качестве директора, у меня много административной работы, но порой я чувствую, что нужно всё бросить, сесть за инструмент и поиграть – перезагрузиться.

В связи с открытием Детской школы искусств дел прибавилось, и не всегда удаётся найти время помузицировать. Но всё-таки вечерами, после напряжённого рабочего дня, я порой сажусь за фортепиано, открываю ноты и играю. И напряжение отпускает, я словно перерождаюсь.

- Есть ли у Вас увлечения помимо музыки?

- Я не могу сидеть без дела. Люблю готовить, люблю плавать. Очень нравится заниматься рукоделием. Вышивка – моё хобби, на которое сейчас, к сожалению, времени почти нет. Я много вышивала, пока была в декретном отпуске, и с удовольствием дарила свои работы родным и друзьям.

А главенствует всё-таки музыка. Я люблю петь, люблю играть, люблю всё, что связано с музыкой!

- Расскажите про работу в Раменской Детской музыкальной школе. Вы пришли во время учёбы в училище, совсем юная. сложно ли было работать с детьми?

- С детьми всегда работать очень интересно. Начиналась моя трудовая деятельность с концертмейстерской работы. Это когда ребёнок играет на музыкальном инструменте (скрипка, духовые, ударные и т.д.), а я аккомпанирую на фортепиано. Во время занятий я очень многому научилась, глядя на преподавателей, на детей, на то, как проходят уроки. А года через два у меня появились и свои ученики по классу фортепиано. Вспомнилось: у меня занимался замечательный мальчик, который однажды сказал мне, что когда вырастет, то непременно станет президентом, и построит нам большую современную музыкальную школу (улыбается).

Дети дают невероятный позитив, очень светлые и чистые эмоции. За время обучения они становятся по-настоящему родными. Сейчас в связи с большой административной занятостью, у меня мало учеников, но, когда я занимаюсь с детьми, я получаю колоссальное удовольствие!

- Расскажите, каким был путь от аккомпаниатора до директора музыкальной школы?

- Как я уже сказала, в музыкальной школе я работаю 22 года. Когда я училась здесь и потом пришла работать, школу возглавлял заслуженный работник культуры РФ Борис Викторович Потребухин, светлая ему память. В 2007 году школа под его руководством получила высшую категорию и была признана одной из лучших школ Московской области. Заместителем директора при Борисе Викторовиче долгое время работал мой отец. Когда же его пригласили возглавить КДЦ «Сатурн», на место заместителя Борис Викторович позвал меня.

Поначалу я была смущена таким предложением, потому что это совершенно новый объём работы и большая ответственность. Но он сумел меня убедить в том, что я справлюсь. Поначалу, конечно, было сложно. В первую очередь, потому, что я – ученица этой школы, весь педагогический коллектив знал меня с малых лет. Но, с другой стороны, все были рады, что заместитель – не человек со стороны.

Кстати, с этой точки зрения, у нас уникальный коллектив, в котором 80% преподавателей – наши выпускники. Аналогичной школы, пожалуй, нет во всей Московской области. Наши выпускники, которые продолжают обучение в музыкальных учреждениях, знают, что мы будем рады их видеть в качестве преподавателей в Раменской ДМШ №1.

Семь лет я проработала заместителем директора. После смерти Бориса Викторовича Потребухина школу предложили возглавить мне. Это была большая честь для меня и новый жизненный этап. 1 апреля этого года буду отмечать 10 лет на посту директора и, честно говоря, свою жизнь без школы уже не представляю.

- Административная и педагогическая деятельность – что Вам ближе?

- Знаете, и то, и другое. Мы, музыканты, заточены на творчество, и отдать себя только бумажной работе было бы невыносимо. Отчетные концерты, выступления – каждый раз мы стараемся внести в них что-то новое. Например, в год кино мы делали юмористический фильм совместно с киностудией «Переменка». Выступления музыкантов часто сопровождаются специально подобранным видеорядом, чтобы сделать их ещё более зрелищными, более близкими и понятными зрителю.

14 марта в 18.00 мы приглашаем всех на Отчётный концерт в большой зал КДЦ «Сатурн»! Приходите, мы Вас ждём! Вход свободный.

Если говорить о преподавании: я не смогу жить без детей, без общения, без этого живого взаимодействия. Поэтому, насколько позволяет график, обязательно беру учеников.

Что касается административной работы – я прекрасно понимаю, что это путь к развитию для всех нас, новые возможности. В Школе искусств такой работы предстоит очень много, но все вложенные силы и нервы стоят того. Это будет новая ступень, новый уровень. Большая новая школа очень нужна раменчанам.

Сейчас у нас в музыкальной школе сложилась, можно сказать, семейная атмосфера, потому что мы все работаем вместе давно и сплоченно. Предстоит трудная и ответственная работа по расширению штата в Школе искусств. В настоящий момент у нас в штате семьдесят пять сотрудников, а с переездом в новое здание будет порядка ста пятидесяти. Нам нужно набрать профессионалов прежде всего на новые направления деятельности – художественное, хореографическое, театральное, которые начнут работу уже с 1 сентября 2018 года.

Сейчас мы занимаемся подбором кадров, получаем большое количество резюме. Я надеюсь, что коллектив музыкальной школы станет ядром новой, большой и дружной команды.

- Назначение директором Школы искусств – ответственное испытание. Какие эмоции испытываете в преддверии открытия?

- Во-первых, это нельзя назвать назначением – это правопреемственность. Раменская детская музыкальная школа №1 становится Раменской детской школой искусств. Мы переезжаем в новое здание и, пожалуй, в новую реальность. Ранее у нас было только музыкальное направление деятельности, теперь предстоит невероятное расширение.

Должна сказать, что это был огромный труд – ремонт здания Школы искусств. Колоссальную, невероятную работу провели строители, которые за три с половиной месяца, без выходных и праздников работали на этом объекте и сделали практически невозможное. Благодарю всех Вас за труд! За время ремонта я бывала в новом здании практически каждый день, а то и дважды в день. Было очень много вопросов, требовавших решения и внимательного подхода.

Теперь же, заходя в Школу искусств, где уже практически всё готово, я испытываю большую радость и, не побоюсь этого слова, гордость. Действительно, у нас – у всего коллектива, учеников и родителей – начнётся новая жизнь. Нам стало совсем тесно в прежнем здании, а новое открывает такие перспективы, что просто захватывает дух!

В Школе искусств точно будут музыкальное, хореографическое и художественное отделения. Что касается остальных направлений – есть много планов, идей и возможностей. Так что, я думаю, впереди у нас много нового и интересного!

- Елена Викторовна, с таким плотным графиком работы – остаётся ли время на отпуск?

- Вы спрашивали про увлечения, а ведь путешествия – одно из главных моих увлечений! Конечно, не всегда получается выехать надолго, иногда это 3-4 дня, но оно того стоит. Мы любим путешествовать, исколесили почти всю Европу. Из последних поездок самые яркие эмоции оставил отпуск в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Я очень долго мечтала туда попасть, и на мой день рождения мне сделали незабываемый подарок! Рио – необыкновенный город-праздник, город-картинка! До сих пор мурашки бегут по коже от воспоминаний!

Ещё очень хочу побывать в Сиднейском оперном театре в Австралии, и это моя новая мечта (улыбается). А ещё хочется увидеть озеро Байкал и побывать на Дальнем Востоке.

- Путешествуете чаще с семьёй?

- Обычно мы собираемся большой компанией: мы с мужем, дети, семья сестрёнки, часто присоединяются друзья. Планируем поездки, как правило, сами, без помощи турагентств. Мы много путешествуем вместе и каждый в компании ответственен за своё направление: кто-то ищет билеты и бронирует отель, кто-то планирует маршрут, узнаёт про достопримечательности и так далее… У каждого своя функция (улыбается).

- Есть ли у вас семейные традиции?

- У нас есть очень хорошая традиция: на выходные мы всей большой семьёй собираемся в доме родителей.

Даже наша бабушка, которой недавно исполнилось 92 года, старается бывать с нами. Если вдруг кто-то заболевает и неделю-две мы не видимся – очень скучаем. У нас очень сильна семейная связь, мы как одно целое, один кулак, всегда вместе и горой друг за друга. И это, безусловно, заслуга наших родителей.

Все праздники обязательно отмечаем вместе, и проходят они очень весело. Да и как иначе – у нас ведь настоящий семейный ансамбль! (смeётся) Только представьте: баян, фортепиано, флейта, домра, барабаны… Мы много поём, а дети ещё и танцуют.

- Вы часто выступаете в качестве ведущей на главных мероприятиях города. Вам нравится эта работа? Присутствует ли мандраж или совсем не волнуетесь?

- Это моя отдушина (смеётся). Я очень люблю эти выступления.

Когда-то я начинала вести концерты с папой, теперь уже многие годы мы работаем с Василием Строиловым, моим любимым соведущим, с которым мы понимаем друг друга буквально с полувзгляда, с полуслова.

Находясь на сцене, я получаю огромное удовольствие, «внутренний драйв». Если и есть волнение – то это скорее предвкушение, а не мандраж. Выходить на сцену и дарить людям своё настроение, свою радость – это восхитительное чувство!

- Находясь на ответственной должности, нужно всегда отлично выглядеть. Какие секреты красоты у Вас есть?

- Быть любимой! Мне кажется, это самое главное для женщины: ощущать, что тебя любят. Поменьше нервов, побольше радости, тогда и морщинок не будет!

Ещё я, например, получаю колоссальное удовольствие от концертов. Московский Дом Музыки для меня – одно из первых средств, чтобы обрести гармонию, вдохновение, силы и встряхнуться.

Так что никаких секретов у меня нет (смеётся). Есть любовь, вдохновение, интерес к жизни. И я искренне желаю этого всем женщинам и вообще всем людям!

- Кто Ваш любимый композитор?

- Я очень люблю Сергея Васильевича Рахманинова. «Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром» для меня – непревзойдённый шедевр. Из зарубежных композиторов огромное удовольствие доставляет мне музыка импрессионистов – Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

- Поздравите читательниц с 8 марта?

- Дорогие женщины! Я желаю Вам всегда быть любимыми, счастливыми, красивыми, пусть окружают вас только хорошие люди. Желаю благополучия в семье, музыки в душе, радости на лице, удовольствия от жизни. Расцветайте, радуйте и согревайте своим светом родных и близких!

- Спасибо за беседу! С праздником! Вдохновения, сил и успехов во всех начина-ниях!


Поделиться:

07.03.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+