Новости Раменское

Мария и Данил Даниловские: Разговор с художниками


Мария и Данил Даниловские – создатели творческого пространства «Арт-дом», которое работает по системе художественной мастерской. Здесь нет групповых занятий в традиционном понимании. Каждый день в студии работает один из художников-преподавателей, к которому можно записаться на урок в удобное для вас время. Также в «Арт-доме» проводятся тематические мастер-классы по батику, живописи и так далее.

Мы беседуем с Марией Даниловской, чтобы больше узнать об этой необычной мастерской и попытаться взглянуть на мир глазами художника.

- Мария, здравствуйте! Как я понимаю, Вы – местный житель, а Данил приехал издалека. Расскажите, где знакомятся художники?

- Действительно, я родилась в посёлке Белоозёрский, а Данил приехал из Мурманска. Мы познакомились, будучи студентами художественного училища МГАХУ памяти 1905 года. На пятом курсе сыграли весёлую студенческую свадьбу, в перерыве между парами (смеётся), прокатились на красном Москвиче с громыхающими консервными банками.

Студенческого общежития у нас не было – Данил жил в одной из мастерских прямо в училище, и после свадьбы мы жили там несколько месяцев вдвоём. Так что начало семейной жизни сложилось в лучших художественных традициях (смеётся).

- А сможете охарактеризовать вашу семью тремя прилагательными?

- Можно я лучше существительными! Творчество. Путешествия. Дом. Дом – деревянный, полный гостей, очень уютный и весь – в картинах, конечно. Это наша общая цель, и мы к ней движемся.

- Путешествуете обычно вместе?

- Да! У нас был период, после окончания художественного училища, когда мы всё бросили и уехали жить в Непал. Из Непала нашли работу в Китае, в художественной галерее г. Тяньцзинь. Потом целый месяц жили на Филиппинах, затем путешествовали автостопом по Норвегии...

Помимо таких сумасшедших поездок мы регулярно ездим в гости в Мурманск. Отец Данилы – профессиональный охотник и рыболов, с ним мы побывали в самых диких местах, где по соседству – только олени и медведи. Как видите, приключения мы любим (смеётся).

- Стандартные туристические маршруты категорически не для вас?

- Я бы, может, и хотела попробовать, но всегда появляются какие-то более интересные варианты!

Вот, например, следующим летом Данил на два месяца пойдёт на морской шхуне по Баренцеву морю собирать какие-то водоросли. Ему очень хочется попутешествовать на корабле, в открытом море, на крайнем Севере. Но это, на мой взгляд, история – совершенно мужская, поэтому я, вряд ли, решусь присоединиться к плаванию.

- Вы много рисуете в путешествиях?

- Да. Сначала мы упорно возили с собой масло. В Непал с нами ехал отдельный огромный чемодан с красками. Соответственно, через полгода его содержимое сменилось картинами. Мы привезли в Россию большую часть работ, но не все. Так получилось, что отъезд был внезапным, затем в Непале случилось землетрясение. Узнать что-то о судьбе оставшихся там картин нам не удалось.

Сейчас в поездках мы отдаём предпочтение менее громоздким материалам: акварели, темпере. Кстати, у нас были выставки на тему наших путешествий.

- Мария, как Вы считаете: художники видят мир иначе?

- Художник всё время подмечает моменты, которые в будущем могут пригодиться в творчестве. Мы много работаем с визуальными образами, поэтому в обычной жизни обращаем внимание на многие детали: выразительно падающую тень, красивое сочетание пятен. Все эти образы складываются в некую копилку в голове, а потом часто находят воплощение в творчестве.

Поэтому, думаю, да, художники воспринимают мир несколько иначе.

- У Вас дома много картин?

- Очень много. Копятся картины, графика, наброски, эскизы. Конечно, хранить это всё в квартире очень сложно, нужна отдельная мастерская исключительно для творческой работы. Мы думаем об этом.

-  «Арт-дом» – это первый опыт в бизнесе или были другие проекты?

- Это наш первый проект. Поработав в разных студиях и школах, я поняла, что везде меня что-то не устраивает, что многое я сделала бы по-другому. Вот тогда и родилась идея создания собственного арт-пространства.

Признаюсь, пока мы довольны тем, как всё складывается. Нравится самим всё придумывать, контролировать, осуществлять, работать с людьми. Конечно, есть моменты, которые художникам даются очень тяжело: бухгалтерия, документация,  решение организационных вопросов. Мы совершенно к этому не приспособлены ни по натуре, ни по опыту, но научились справляться.

- Какие задачи Вы ставите перед собой в этом проекте?

- Мы изначально хотели сделать студию не похожей на художественную школу в её традиционном понимании, поскольку у типичной школы есть как огромное количество преимуществ, так и большое количество недостатков. Дети вынуждены следовать программе, и это многих отталкивает. Далеко не всем хочется рисовать только то, что скажут.

В нашей мастерской мы придерживаемся правила, что до 12-ти лет не должно быть никакого творческого насилия над ребёнком. Все задания подбираются исключительно таким образом, чтобы вдохновлять и приносить удовольствие от процесса. Тут учитываются интересы, склонности ребёнка. Например, у нас есть дети, которые большую часть времени проводят за бумажным моделированием, и через это потихоньку выходят на рисование. Все дети очень разные и самое главное – не отбить желание творить.

После 12-ти лет с ребёнком уже можно серьёзно говорить и объяснять необходимость и преимущества тех или иных конкретных заданий. Чередуя их с современными творческими методиками и занятиями, мы достигаем результатов, не теряя заинтересованности и не ломая ребёнка.

Со старшими ребятами у нас есть занятия по основам дизайна, раскадровке. Мы даём базу, которая позволяет не просто рисовать то, что отрабатывается на занятиях, но и реализовать свои идеи. Важно, чтобы у ребёнка было достаточно навыков для свободного творчества.

Сейчас мы ищем художника-аниматора в Раменском, который мог бы проводить интенсивы по анимации, учить детей создавать мультфильмы. Эти занятия  научат детей применять полученные художественные и эстетические знания на практике.

Также мы планируем ввести занятия по скульптуре. Это непросто с точки зрения организации процесса, поскольку у мастерской гибкий график работы, а здесь будет необходимо собрать всех желающих в одно время. Возможно, создадим дополнительные курсы летом.

Глобальных планов у нас нет, потому что мы создавали студию не как бизнес-
проект. Мы создавали место, где нам будет приятно и интересно работать.

- А модный нынче «скетчинг» есть у вас?

- Этот современный стиль рисования  чрезвычайно раскручен благодаря интернету. На русском языке это называется «набросок». Нужно понимать, что все курсы, которые у  нас есть: «акварельная живопись», «скетчинг», «рисунок» и прочие – построены на базовых принципах. Если вы эти принципы понимаете – сможете освоить любую технику.

Я всегда рекомендую людям вначале получить представление об основах, чтобы понимать, как вообще всё устроено в рисовании. Например, у нас есть базовый курс (9 занятий), после которого будет гораздо легче осознанно выбрать конкретный стиль.

И отвечая на Ваш вопрос – да, курс по «скетчингу» у нас есть (улыбается).

- Вам какой стиль рисования ближе, Мария?

- Мне всегда нравились масляная живопись и импрессионизм. Большие холсты, крупные мазки и всё такое. В последнее время я много занимаюсь графикой, есть несколько серий графических работ в смешанной технике. Пока что я могу сказать так: я пробую себя в разных стилях в зависимости от обстоятельств и интересов. Бывают интересные заказы или выставки, к которым можно готовить разные работы.

- Есть топ-5 любимых художников?

- Из современных: Бато Дугаржапов – современный художник-импрессионист, у него сейчас проходит потрясающая выставка в Москве, невероятно впечатляет по свежести восприятия.

Совершенно другой художник, но не менее прекрасный – это Андрей Ремнёв, преподаватель МГАХИ им.Сурикова. Крымский художник Игорь Шипилин, его сложно причислить к определённому стилю, это очень романтичный реалист, пожалуй. Ещё один необычайно талантливый художник современности – это Аруш Воцмуш. Он пишет необычные сказочные акварели, много путешествует по странам Азии и привозит оттуда совершенно удивительные картины.

Что касается классиков, то здесь выбрать крайне сложно. Они на то и классики, что в большинстве своём абсолютно прекрасны. Нет, не могу (смеётся)… Как минимум, список из десяти сразу приходит на ум. Наше прошлое – и русское, и зарубежное – подарило нам огромное количество
гениев.

- В «Арт-доме» вы преподаёте вдвоём с Данилом?

- Мы оба преподаём, ещё есть третий преподаватель – Инга Барышникова, наша однокурсница, она ведёт и живопись и рисунок. А сейчас набирает группу на очень интересный курс по реставрации икон. Вы можете принести свою икону и под внимательным руководством Инги её отреставрировать.

- Если бы не «Арт-дом», чем бы Вы сейчас занимались?

- Скорее всего, работала бы художником-раскадровщиком. Я и сейчас периодически работаю в кино, когда есть заказы. Это тяжелая работа с очень высоким темпом. Она предполагает, что в любое время суток ты должен вскочить и выполнять указания режиссёра. Я год проучилась во ВГИКЕ, получила базовое образование, которого, наряду с основным, мне хватает и для раскадровки, и для эскизов к декорациям.

- Вопрос о личном творчестве. Вы пишете каждый день?

- По-разному. Это волнообразный процесс. Бывают периоды, когда всё свободное время проводишь за мольбертом, бывают и затишья на несколько недель. Это регулярный творческий опыт, но если есть художники, которые каждый день «по расписанию» рисуют – у меня так не получается.

- Есть ли у Вас хобби помимо рисования?

- Я пою в хоре. Моя мама – руководитель старшего хора в школе «Юность России» и руководитель церковного хора в п. Белоозёрский, в котором я с детства пою.

- О чём ещё хотели бы рассказать читателям?

- Недавно мы участвовали в выставке, куратором которой была психолог, специализирующаяся на решении психологических проблем через искусство. Говоря об искусстве, я, разумеется, не имею в виду только рисование. Это могут быть танцы, пение или что-то ещё.

Так вот, в «Арт-доме» я часто вижу подтверждение подходу этого психолога. К нам приходят рисовать люди, глядя на которых, становится очевидно, что они долгие годы зажимали в себе потребность к творчеству. Считали, что не получится, не находили времени, может, в детстве им сказали что-то не то об их способностях. 

Когда у этих людей начинает что-то получаться – нужно видеть, какое впечатление это оказывает на них! К них приходит осознание того, что они могут сотворить своими руками нечто, выходящее за рамки ежедневных обязанностей. Это понимание сильно меняет уже взрослых, сложившихся людей.

Ну, и конечно, нам безумно нравиться работать с фантазёрами-детьми, с абитуриентами, которые крайне мотивированы и трудолюбивы. Здесь другая, особенная, история: приятно видеть свою причастность к их росту и опять же изменениям.

Я желаю всем – не бояться, не прятать свои желания и потребности. Хочется танцевать – танцуйте! Хочется рисовать – рисуйте! Не отказывайте себе в радости самовыражения! Это может действительно повлиять на всю вашу жизнь.

У меня есть ученики, которые после занятий полностью сменили и образ жизни, и сферу деятельности. Это бесценный опыт: делать что-то и получать от этого полное удовлетворение. Оказывается, что многие не испытывают этого в жизни.

Желаю всем творческого и счастливого Нового года!

- Спасибо за интересную беседу! Творческих успехов Вам!

Текст: Татьяна Гранина, фото предоставлены Марией Даниловской


Поделиться:

18.01.2018

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 

реклама

    • image
    • image
Google+