Люди в Раменском. Люди в Жуковском.

Владимир Матвеевич Галко: ЧТОБЫ ОПЕРЕТТА КАЗАЛАСЬ «ЛЕГКОЙ», НУЖНО ГЛЫБЫ ПЕРЕТАСКАТЬ


В ноябре на сцене КДЦ «Сатурн» состоялась премьера мюзикла «Эй, Труффальдино» по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Двухактная комедия о приключениях предприимчивого  слуги из Венеции была поставлена силами Народного коллектива «Театр оперетты» под руководством заслуженного работника культуры Московской области Владимира Матвеевича Галко.

В активе Владимира Матвеевича десятки, если не сотни, сыгранных ролей, исполненных партий, поставленных спектаклей. Его знают и любят не только в Раменском, но и во многих других городах нашей страны. Возглавляемый им народный коллектив с более чем полувековой историей и богатыми традициями успешно шествует по театральным подмосткам. Спустя несколько дней после премьеры «Эй, Труффальдино», мы пришли в гости к Владимиру Матвеевичу и поговорили об актерском ремесле, театре и творчестве, которое, как известно, «всегда с тобой».

 

 

 

- ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЗДРАВИТЬ ВАС С ПРЕМЬЕРОЙ. МЮЗИКЛ «ЭЙ, ТРУФФАЛЬДИНО» ПРОШЕЛ С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ, ВЫЗВАЛ МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ. РАССКАЖИТЕ, КАК ДОЛГО ТЕАТР ШЕЛ К ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ, КАК ВЕЛАСЬ ПОДГОТОВКА?

- Спектакль действительно очень долгожданный – не только для артистов, но и для зрителей. Идея возникла полтора года назад. Спектакль оказался, мягко говоря, непростым, и поначалу казалось даже, что нам – самодеятельному театру –
он не по зубам. Дело в том, что мюзикл насыщен большим количеством сложных элементов, которые и сделали его органичным, зрелищным, интересным для зрителя. Взять, к примеру, фехтовальные бои: наши актеры прошли обучение у профессионала, мастера спорта. Или музыку, которая, будучи на первый взгляд легкой и простой, вовсе таковой не является. Прибавьте постановку танцев, пошив исторических костюмов, создание декораций... Это и есть те самые элементы, из которых складывается хороший качественный спектакль.

- ВЫ ВЗЯЛИ В РАЗРАБОТКУ ЗАВЕДОМО СЛОЖНЫЙ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ. ЧТО ЭТО ДЛЯ ВАС: ЭКСПЕРИМЕНТ, ВЫЗОВ, ЖЕЛАНИЕ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ?

- Театр оперетты не стоит на месте, и зрители, которые постоянно ходят на постановки, знают, что каждый наш новый спектакль сложнее предыдущего. Когда мюзикл только брался в разработку, все понимали, что данную работу так или иначе будут сравнивать с великолепной музыкальной комедией «Труффальдино из Бергамо». Конечно, профессиональных актеров, блиставших в том фильме, превзойти не удастся, наверное, никому и никогда, но для всех нас был задан определенный уровень, к которому мы и стремились. Мне кажется, для нашего театра мюзикл «Эй, Труффальдино» стал экзаменом на преодоление очередной высоты.

- ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО В ВАШЕМ ТЕАТРЕ ИГРАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АКТЕРЫ-ЛЮБИТЕЛИ? БЫЛ ЛИ ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АРТИСТОВ ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ЛИБО ИЗ ВАШИХ ВОСПИТАННИКОВ ВЫБРАЛ СЦЕНУ КАК ПРОФЕССИЮ?

- Мы не случайно носим название Народный коллектив «Театр оперетты». Все наши артисты – народные. В том смысле, что все они из народа и занимаются творчеством исключительно из любви к искусству. У каждого есть основная работа, не связанная с театром. Самодеятельные актеры всегда идут на сцену, как в последний бой, и стремятся показать все, на что способны. Благодаря этому на спектаклях вы всегда можете наблюдать единение актеров и зрителей, происходит взаимный обмен энергией.

- КОГДА И КАК ЧАСТО ПРОХОДЯТ РЕПЕТИЦИИ?

- Мы собираемся три раза в неделю. Поскольку все работают, встречаемся в вечернее время. Представьте, насколько сильно нужно любить театр, чтобы, возвращаясь из Москвы, будучи уставшим, «выжатым как лимон», идти не домой, а на репетицию. А расходимся мы ближе к ночи!

- ЭТО УДИВИТЕЛЬНО! ПРИ ЭТОМ ЛЮДИ ВЕДЬ НЕ СВЯЗАНЫ НИ КОНТРАКТАМИ, НИ КАКИМИ-ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, НИКТО НЕ ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ...

- Вот именно! Значит, здесь они по-настоящему отдыхают, и каждый находит что-то для себя особенное. У нас ведь можно увидеть людей самого разного возраста. Но всех объединяет любовь к сцене.

- СКОЛЬКО АКТЁРОВ В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ?

- В «Эй, Труффальдино» на сцене присутствовало двадцать семь человек. В спектакле участвуют все, кто на данный момент занимается в театре. Но не стоит забывать, что актеры сами по себе играть и двигаться не начнут. Это всегда долгий кропотливый труд, и если бы не наши руководители, вряд ли бы мы достигли каких-либо заметных успехов.

Я говорю, прежде всего, о нашем музыкальном руководителе, который работает с нами уже больше десяти лет – Алексее Юрьевиче Кириллове. Он блистательный музыкант, дирижер. Мы его называем не иначе как «человек-оркестр».

Блестящими навыками обладает художник-декоратор Николай Бобков. Кроме того, вот уже много лет постановщиком и режиссером нашего театра является моя супруга, Ольга Борисовна Галко.

По моему мнению, работа режиссера в самодеятельном театре более сложна, нежели в театре профессиональном, где актеры сразу выполняют все то, что от них требует режиссер. Добиться же органичной и слаженной игры с любителями в разы сложнее. Именно поэтому я так ценю и уважаю труд Ольги Борисовны.

 – КАК МОЖНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕАТРУ? БЕРЁТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЕЙ «С УЛИЦЫ»?

- Конечно, каждый может прийти и попробовать свои силы. Но одного желания выходить на сцену мало, поскольку театр оперетты предполагает, что актеры в нем должны уметь не только играть, но также петь и танцевать. Поэтому если новый человек обладает хотя бы одним из вышеназванных талантов (актерское искусство, танцевальное искусство, поставленный голос), это уже хорошо. Также не стоит забывать, что обучение идет в процессе работы, режиссеры театра одновременно являются и педагогами.

Некоторые молодые участники нашего коллектива занимались в студии театрального искусства «Я – артист», которая была создана на базе КДЦ «Сатурн» два года назад. В ней они постигали азы актерского мастерства и одновременно пробовали свои силы в наших постановках.

- ОТКУДА ТЕАТР ПОЛУЧАЕТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ? ПОНЯТНО, ЧТО И ДЕКОРАЦИИ, И РЕКВИЗИТ, И ВСЕ ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНО ПОШИТЫЕ КОСТЮМЫ СВОИМИ СИЛАМИ СОЗДАТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

- Огромную поддержку нам оказывает Виктор Павлович Стрельников, директор КДЦ «Сатурн». Он очень любит, сопереживает театру оперетты. Виктор Павлович человек скромный и не любит говорить о себе, но я хочу выразить ему огромную благодарность за то, что он делает.

- ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ. ДАВАЙТЕ НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О ЕГО ИСТОРИИ.

- Годом основания театра можно считать 1959 год. Руководством Раменского приборостроительного завода был объявлен фестиваль народного творчества. Все цеха и отделы должны были показать своих тружеников, скажем так, с другой стороны: как они умеют петь, танцевать, красиво говорить и т.д.

По счастливому для нас стечению обстоятельств в то время на РПЗ работал Александр Вадимович Липатов, бывший солист Большого театра. Из-за болезни он был вынужден завершить карьеру артиста в совсем еще молодом возрасте – 38 лет. И конечно, когда директор завода Михаил Леонтьевич Михалевич объявил о начале художественной самодеятельности, Александр Вадимович с энтузиазмом взялся за это дело и возглавил фестиваль. Более того, у него появилась идея создать маленький театр оперетты, в котором играли бы лаборанты, инженеры, рабочие – в общем, простые люди. Директор эту идею поддержал и предоставил новоявленным актерам помещение – там и начались репетиции.

Первым спектаклем молодого театра стала «Сильва» – оперетта известного венгерского композитора Имре Кальмана. Репетировать начали осенью 1959 года, а уже к весне 1960-го актеры представили свою работу на суд зрителя. Проходило все в ДК им. Воровского, и – о, чудо! – зал на полторы тысячи человек был полон! Конечно, те, кто знал, что такое оперетта, были несколько удивлены тем фактом, что на сцене не было ни хора, ни балета, но зато присутствовало музыкальное сопровождение в виде духового оркестра, что для оперетты тоже нонсенс (смеётся). Как бы то ни было, зрителям спектакль очень понравился, и за первый год «Сильва» была показана двадцать пять раз! Так постепенно театр начал развиваться, и уже через несколько лет, в 1966 году, ему было присвоено звание «народный».

- КАК ВЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ТЕАТРУ? РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ.

- Я родился и вырос в Раменском. Первое моё знакомство с театром оперетты состоялось в 1974 году. В то время у меня еще не было образования, но зато имелось огромное стремление петь и играть. Я учился в пятой школе и после ее окончания поступил в Гнесинское училище на отделение музыкальной комедии. Параллельно, начиная где-то с 1976 года, начал работать актером и ассистентом у основателя театра Александра Вадимовича Липатова. После получения диплома, в 1980-м, меня приняли в театр в качестве режиссера – уже на постоянной основе. Александр Вадимович, возглавлявший коллектив на протяжении тридцати лет, постепенно передал бразды правления мне, и так, в 1989-м году, я стал главным режиссером.

- В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ ТАЛАНТ И ТЯГУ К ПЕНИЮ?

- Еще в школьные годы я ощутил желание петь и играть на сцене. Любимыми исполнителями в то время были Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский, слушали мы их тогда на пластинках. Я пел в хоре, был участником музыкального ансамбля, с которым, кстати, стал лауреатом Всесоюзного конкурса.

- ПОМНИТЕ ВАШУ ПЕРВУЮ РОЛЬ?

- Конечно! Партия графа Бони в спектакле «Сильва» – по моему мнению, это один из самых блестящих образов в классической оперетте. А чаще всего мне доставались роли простаков. Как известно, актер, работающий в данном амплуа, должен уметь все – и петь, и танцевать, и играть. Первым же моим опусом в качестве режиссера была постановка «Моя прекрасная леди», ставшая лауреатом Всесоюзного конкурса – конечно, не без помощи Александра Вадимовича Липатова, который был моим настоящим учителем.

- ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ, РАССКАЖИТЕ О ВАШЕЙ СЕМЬЕ. КАК ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ОЛЬГОЙ БОРИСОВНОЙ?

- Семья у нас очень театральная. Вот, к примеру, в «Эй, Труффальдино» на сцене присутствовали я, обе наши дочери, и даже внучка Анечка, которая выходит на сцену с 9 лет!

С Ольгой Борисовной мы познакомились тоже благодаря театру. Случилось это так: одна из давних поклонниц нашего коллектива (как потом оказалось, моя будущая тёща) однажды пришла и сказала, что ее дочь – начинающая актриса и хочет попробовать свои силы на сцене. Так Ольга начала играть у нас, было это в 1983 году. Дебютировала она с небольшой ролью в спектакле «Девичий переполох».

- И ВЫ, И ВАША СУПРУГА – РЕЖИССЕРЫ. ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЛА ДОМА ОБСУЖДАЕТЕ? ВОЗНИКАЮТ ЛИ ТВОРЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ?

- Режиссер на площадке должен быть непременно один. Если руководить начинают два человека, результат выходит как в известной басне Крылова. Мы с Ольгой Борисовной можем что-то обсудить вне сцены, но на площадке лидер должен быть строго один. Более того, режиссер обязан быть жёстким и требовательным. В противном случае, спектакль  не получится.

- ЧЕМ, ПОМИМО УЧАСТИЯ В ТЕАТРЕ, ЗАНИМАЮТСЯ ВАШИ ДЕТИ?

- Старшая дочь, Марина, работает финансовым аналитиком в АО «Вертолеты России». Ксения через несколько месяцев окончит Институт Пищевой промышленности. Ну, а внучка хочет пойти по стопам дедушки с бабушкой и стать режиссером. Сейчас она учится в Московском Губернском колледже искусств.

- ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

- Раньше я увлекался спортом – причем и сам играл, и на матчи ходил. До сих пор интересуюсь волейболом, футболом. Всю жизнь болею за «Спартак». В юности я также неплохо рисовал. Но со временем все меняется. Сейчас главное мое увлечение – это, пожалуй, книги. Любимыми писателями считаю Ремарка, Драйзера, всех наших классиков. Также интересуюсь духовной литературой.

- ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКОЙ?

- Мне в свое время очень понравилась первая советская рок-опера «Орфей и Эвридика» Александра Журбина. В целом же, предпочитаю классическую музыку.

- КАК ЛЮБИТЕ ОТДЫХАТЬ, ПРОВОДИТЬ ОТПУСК?

- Всем курортам предпочитаю путешествия всей семьей на теплоходе. Очень люблю ходить в театр как зритель. Недавно мы с частью труппы ездили на «Слугу двух господ» в Малом театре. Какое же удовольствие мы получили!

- ИЗ ПОСТАВЛЕННЫХ ВАМИ СПЕКТАКЛЕЙ - КАКИЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ, ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ВАС?

- «Девичий переполох», «Принцесса цирка» («Мистер Икс»), «Свадьба с генералом». Особенно приятно работать над спектаклями с хорошей драматургией. В принципе, все спектакли важны и нужны в тот момент времени, когда они создаются. Есть несколько работ, к которым мы все время возвращаемся и постоянно держим в обойме. Один из них – «Севастопольский вальс» на музыку Константина Яковлевича Листова. Его мы традиционно показываем на День Победы.

- ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЖЕЛАТЬ ТЕМ РЕБЯТАМ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ПРОФЕССИЮ АКТЕРА.

- Любой человек, избирающий для себя этот путь, просто обязан быть лучшим. Если нет здорового «горения», нет здоровых амбиций, к этой профессии человек не имеет никакого отношения. Также хочу предупредить, что быть артистом музыкального театра – задача архисложная. Иногда приходится слышать: «Ах, оперетта – да что же там сложного?» Ничего подобного. Еще Народная артистка СССР Татьяна Ивановна Шмыга говорила: «Оперетта – такой легкий тяжелый жанр». И для того, чтобы этой легкости достичь, нужно глыбы перетаскать.

- НЕ МОГУ НЕ СПРОСИТЬ О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ – И ВАШИХ, И ТЕАТРА.

- Через два года театру оперетты исполнится 60 лет, и уже сейчас мы начинаем думать о том, каким будет наш юбилей. Представим ли мы один спектакль или же это будет ревю из нескольких работ – пока не знаю. Помимо этого, думаю, где-то в середине февраля мы еще раз дадим «Эй, Труффальдино». Всех приглашаем!

- ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР! МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ.

- Я также хотел бы поздравить всех читателей журнала «Квадрат» с Новым годом. Мне, как актеру и режиссеру, хотелось бы, чтобы у вас было как можно больше светлых моментов, чтобы ощущение праздника шло с вами по жизни. А проще всего этот праздник можно получить, находясь в зрительном зале. Поэтому в новом году желаю вам как можно чаще посещать театр и наслаждаться творчеством!

 Текст: Александр Волчан, фото предоставлены В.М. Галко


Поделиться:

12.12.2017

Вернуться к списку новостей

  

Оставить отзыв

Заголовок:
Имя:
E-Mail:
Сообщение:
 
Поделиться:

реклама

    • image
    • image
Google+